Mavericks se desmoronan en derrota de apertura de temporada ante Suns

Luka Doncic
Luka Doncic de los Dallas Mavericks después de la derrota de apertura de temporada ante los Phoenix Suns. | Imagen de Mark J. Rebilas / USA TODAY Sports)

La primera mitad del juego de apertura de la temporada de los Mavericks contra los Suns parecía similar a la actuación dominante del Juego 7 de las finales de la Conferencia Oeste que Dallas desató contra Phoenix en el mismo edificio cinco meses antes.

Pero eso cambió en la segunda mitad. Después de liderar por 22 puntos en el segundo cuarto, los Mavericks cometieron tantas pérdidas de balón (seis) como canastas en el tercer cuarto, lo que permitió a los Suns recuperarse para ganar 107-105.

El colapso de los Mavericks en la segunda mitad arruinó una sólida actuación de apertura de temporada para la superestrella de quinto año Luka Doncic, quien terminó con 5 puntos, nueve rebotes y seis asistencias en 35 minutos.

Christian Wood, a quien Dallas adquirió en un canje de verano con Houston, jugó bien en su debut con el equipo, anotando 25 puntos y ocho rebotes en 24 minutos como el centro del sexto hombre.

“Nos relajamos un poco”, dijo Doncic. “No [pensando] que el juego ha terminado, pero simplemente nos relajamos y [pensamos] que son muchos puntos, vamos a llegar allí, vamos a ganar. Como dije, simplemente no podemos relajarnos. Ha pasado muchas veces. No podemos estar desperdiciando pistas. Esto es algo en lo que tenemos que trabajar, y lo haremos con seguridad”.

Doncic lideró a los Mavericks al principio del juego, anotando 13 puntos en el período inicial, lo que ayudó a darle a Dallas una ventaja de 32-24 después de un cuarto.

Con Doncic en el banquillo para comenzar el segundo cuarto, los reservas de Dallas continuaron donde él lo dejó, derramándolo sobre Phoenix con Spencer Dinwiddie y Tim Hardaway Jr. lloviendo triples, extendiendo la ventaja de los Mavericks hasta 22 puntos.

Dallas siguió presionando, liderando por al menos 15 puntos durante los últimos ocho minutos de la primera mitad, tomando una ventaja de 62-45 hasta el medio tiempo.

Sin embargo, el manejo de los Mavericks en el juego comenzó a fallar cuando Spencer Dinwiddie, quien anotó 13 puntos en la primera mitad, cometió su cuarta falta apenas un minuto después del tercer cuarto.

Dinwiddie se sentó durante los últimos 11 minutos del tercero, lo que permitió a los Suns concentrar aún más sus esfuerzos defensivos en Doncic, ya que se vio obligado a servir como el principal iniciador, facilitador, creador y anotador del equipo durante todo el período.

Phoenix hizo doble equipo con Doncic y metódicamente redujo su déficit a un punto con un minuto por jugar en el tercero. Mientras tanto, Dallas pasó una racha de nueve minutos con solo dos canastas hechas, ya que los Suns ganaron el tercer cuarto 31-19.

Una ráfaga de anotaciones de Wood aumentó la ventaja de Dallas a 15 con 8:31 restantes. Wood anotó 16 puntos consecutivos para los Mavericks en un lapso de 4 minutos y 35 segundos que unió el tercer y el último cuarto.

Pero el manejo de los Mavericks en el juego comenzó a fallar nuevamente cuando el escolta estrella de Phoenix, Devin Booker, regresó al juego con los Suns abajo 15. Booker anotó siete de sus 28 puntos y seis de sus nueve asistencias en el último cuarto.

Sin embargo, fuentes poco probables ayudaron a entregar las dagas finales en la derrota de Dallas. Un triple del alero reserva de Phoenix, Damion Lee, seguido de una canasta del armador suplente Cameron Payne, le dio a los Suns su primera ventaja desde el primer cuarto (101-100) con 3:10 restantes.

Entonces Lee, quien anotó sus 11 puntos en el último cuarto, anotó otro triple desde la parte superior del arco. Booker agregó un tiro libre para extender su ventaja sobre los Mavericks a cinco puntos.

Doncic tenía una respuesta. Conectó un par de tiros libres con 1:21 por jugar y completó un examen físico juego de tres puntos para empatar el juego en 105 con 32.8 segundos restantes.

Los Mavericks también consiguieron lo que querían con la siguiente posesión defensiva, lo que obligó a Booker a ceder el balón. Desafortunadamente para Dallas, Lee agarró el pase de Booker y conectó en el tiro en suspensión de media distancia ganador del juego con 9.7 segundos restantes.

Doncic tomó la posesión final él mismo, corriendo hacia el ala izquierda e intentando un triple largo un par de segundos antes de la bocina final. Pero su intento estuvo fuera de lugar, rebotando en la parte delantera del aro.

“No es diferente a cómo jugamos en la temporada regular el año pasado”, dijo el entrenador de los Mavericks, Jason Kidd, recordando las tres derrotas de la temporada regular ante los Suns el año pasado, “en el sentido de que jugamos durante tres cuartos y medio y luego se queda sin vapor”.

Los Mavericks se vieron afectados por no poder capitalizar sus intentos de tiros libres. Dallas tomó 12 tiros libres más que Phoenix, pero sus 13 errores (21 de 34, 61.8%) mantuvieron a Phoenix a distancia de ataque.

En particular, la renovada cancha delantera de Wood (3 de 10) y JaVale McGee (1 de 4) se combinaron para fallar diez tiros libres.

Dallas buscará obtener su primera victoria de la temporada en su primer partido en casa contra los Memphis Grizzlies el sábado por la noche.