Fútbol masculino de EE. UU. al borde del puesto en la Copa del Mundo después de derrotar a Panamá

Pulisic
Christian Pulisic durante la victoria de la Selección Masculina de EE. UU. sobre Panamá en un clasificatorio para la Copa del Mundo. | Imagen de Julio Cortés

EE. UU. usó cuatro en la primera mitad metas y un hat-trick de Christian Pulisic para abrumar a Panamá y ganar 5-1 en un partido de clasificación para la Copa del Mundo.

La victoria casi asegura a los estadounidenses un lugar en la Copa del Mundo por primera vez desde 2014.

Una derrota por seis o más goles en Costa Rica el miércoles por la noche puede sacar a EE. UU. de uno de los tres primeros lugares de clasificación automática en América del Norte, Central y el Caribe. región de calificación. Estados Unidos no ha perdido un partido por seis o más goles desde un partido de exhibición de 1979 contra Francia.

Si bien EE. UU. nunca ha ganado en Costa Rica, el diferencial de goles es el primer criterio de desempate, y los estadounidenses tienen más de 13 frente al más de 3 de Costa Rica. Estados Unidos también tiene el segundo desempate de goles totales, 21 a 11.

Si sucede lo improbable y EE. UU. cae por seis o más goles, el equipo no terminará peor que en el cuarto lugar, lo que les daría un lugar en un desempate de dos juegos, probablemente contra Nueva Zelanda, por un lugar en el Mundial. Taza.

“Queremos ir allí y ganar el juego”, dijo el entrenador de Estados Unidos, Gregg Berhalter, sobre el juego en Costa Rica. “Como he estado diciendo en los primeros dos juegos: vamos a cada juego preparándonos para ganar”.

La improbabilidad de una derrota de más de seis goles hizo que los jugadores estadounidenses y los fanáticos celebraran como si ya hubieran asegurado el lugar después de la victoria de Panamá.

Los jugadores de EE. UU. revelaron una pancarta roja y azul con "CALIFICADO" en letras blancas en negrita y la exhibieron alrededor del campo para celebrar.

Pulisic abrió el marcador en el minuto 17 luego de un tiro penal concedido a los estadounidenses. El árbitro salvadoreño Iván Barton otorgó el penal tras la revisión de un video. Concluyó que el panameño Aníbal Godoy empujó la cara de Walker Zimmerman dentro del área durante un tiro de esquina. Pulisic se acercó al punto y remató el gol.

Pulisic ayudó a preparar el segundo gol de la noche de Paul Arriola del FC Dallas. Pulisic rastreó un pase largo de Zimmerman y se lo pasó a Antonee Robinson, quien centró el balón al área. Arriola, de 5'6 ″, superó a todos para cabecear el balón en la red para su noveno gol internacional y solo el segundo gol de cabeza en su carrera profesional.

Apenas 6 minutos después, otro jugador de FC Dallas, Jesús Ferreira, hizo el 3-0 con un disparo con la derecha desde cuatro metros. Fue el tercer gol de Ferreira para EE.UU.

Pulisic hizo el 4-0 con otro tiro penal en el cuarto minuto del tiempo de descuento del primer tiempo. El colegiado volvió a señalar el penalti por una falta de Godoy en un saque de esquina, esta vez cometida contra Miles Robinson. Pulisic ahora tiene 6 de 6 en tiros penales en su carrera en los EE. UU.

Estados Unidos anotó cuatro goles en la primera mitad de un clasificatorio para la Copa del Mundo por primera vez desde una victoria de 5-2 sobre Cuba en 1949.

Pulisic completó su primer triplete internacional en el minuto 65 con un gol magistral. Controló un centro de Antonee Robinson de espaldas a la portería, giró y tocó el balón con el pie izquierdo para superar a dos defensores antes de golpear con el pie derecho al portero.

Los padres de Pulisic se encontraban entre los 25,022 espectadores que llenaron el estadio y se le preguntó por ellos después del partido.

“Simplemente me dijeron que estaban orgullosos”, dijo Pulisic mientras se emocionaba. “Han sido todo para mí en mi vida. Así que fue un momento agradable”.

Pulisic, de 23 años, ha marcado 21 goles internacionales, incluidos 12 en la clasificación para la Copa del Mundo.

Panamá subió al marcador en el minuto 86 a través de un encabezamiento de Godoy en un lanzamiento de falta. La derrota, sumada a los demás resultados de la noche, eliminó matemáticamente a los panameños de la clasificación al Mundial.

Costa Rica ganó 2-1 a El Salvador, mientras que México ganó 1-0 a Honduras. Canadá aseguró oficialmente su primera plaza en la Copa del Mundo desde 1986 con una victoria de 4-0 sobre Jamaica. Los canadienses ocupan el primer lugar en la región clasificatoria con 28 puntos, mientras que Estados Unidos es segundo con 25 puntos, lo mismo que México pero por delante en diferencia de goles. Costa Rica tiene 22 puntos y no terminará peor que el cuarto lugar.

Nos encantaría saber de ti, déjanos un comentario.

Su dirección de correo electrónico no será publicada. Las areas obligatorias están marcadas como requeridas *