El fútbol masculino de EE. UU. pierde ante Canadá en la clasificación para la Copa Mundial

fútbol masculino de EE. UU.
Weston McKennie (8) de EE. UU. intenta proteger el balón contra los defensores canadienses. | Imagen de Carlos Osorio / Reuters

El 30 de enero, frente a una audiencia limitada en vivo (debido a la aplicación de los protocolos de seguridad de COVID en Hamilton, Ontario), la Selección Masculina de Estados Unidos (USMNT) sufrió un revés en la clasificación para la Copa del Mundo con un 2-0 derrota ante Canadá.

Fue una victoria histórica para los canadienses, un equipo que no había derrotado a los EE. UU. en un partido de clasificación para la Copa Mundial desde 1980.

La victoria también le da a Canadá un respiro en la cima de la Clasificación clasificatoria de América del Norte, América Central y el Caribe. Ahora están increíblemente cerca de asegurar un lugar en la Copa del Mundo por primera vez desde 1986.

Con cuatro juegos de clasificación restantes, Canadá tiene 22 puntos, mientras que EE. UU. y México tienen 18 puntos cada uno. Estados Unidos actualmente tiene el desempate diferencial de goles sobre México. Panamá está a solo un punto de ambos en el cuarto lugar con 17 puntos.

Los tres primeros clasificados ganan automáticamente un lugar en la Copa del Mundo. El finalista en cuarto lugar jugará una serie de playoffs de dos juegos, probablemente contra Nueva Zelanda, por un lugar en la competencia.

ciclo larin abrió el marcador apenas siete minutos de juego cuando el pase largo del arquero estadounidense Matt Turner fue interceptado por Kamal Miller, quien cabeceó el balón de regreso al arco, y Jonathan Osorio.

Osorio tocó el balón por delante de Larin, quien rápidamente intercambió pases con Jonathan David para superar al defensa estadounidense Miles Robinson. Larin luego usó su pie derecho para disparar un tiro hacia el poste lejano y pasó a Turner desde unas 14 yardas.

Fue el gol internacional número 23 ejecutado por Larin para Canadá. También fue el anotador del gol del empate en el partido de clasificación para la Copa Mundial de septiembre de 2021 contra los EE. UU., que terminó en un empate 1-1 en Nashville, TN.

Con el liderazgo en la mano, Canadá cambió a una estrategia centrada en la defensiva. Los canadienses jugaron un estilo de defensa apremiante e hicieron un esfuerzo concentrado para ponerse físicos con las estrellas estadounidenses Weston McKennie y Christian Pulisic cada vez que poseían el balón.

A su vez, EE. UU. luchó inmensamente para crear oportunidades significativas para Puntuación en la primera mitad. Su mejor oportunidad llegó en un saque de esquina justo antes del descanso en el minuto 43. Pulisic metió el balón y McKennie conectó con un sólido cabezazo que se fue al arco desde unas seis yardas. Sin embargo, el portero canadiense Milan Borjan hizo un saltando salvar, golpeando el balón con la mano derecha extendida antes de que cruzara hacia la portería.

El déficit de 1-0 en el medio tiempo de USMNT significa que han sido superados 4-2 en la primera mitad de los diez partidos de clasificación hasta el momento. Habían podido superar eso superando a los equipos 11-3 en la segunda mitad de los juegos.

Sin embargo, al sucumbir ante Canadá, EE. UU. perdió su magia en la segunda mitad, ya que las oportunidades importantes no se materializaron continuamente para EE. UU.

Su mejor oportunidad en la segunda mitad llegó en el minuto 87 cuando Paul Arriola de FC Dallas intentó un tiro de bicicleta que se fue por poco de la portería.

En los últimos minutos del juego, EE. UU. tuvo que descuidar la defensa y enviar a todos sus jugadores hacia adelante con la esperanza de un gol del empate en el último segundo. En cambio, Canadá aprovechó y usó un contraataque para poner un signo de exclamación en la victoria.

Con menos de un minuto para el final, el canadiense Sam Adekugbe robó el balón y regateó a varios jugadores estadounidenses, que parecían haberse quedado sin gasolina en este momento. Adekugbé disparado desde larga distancia y venció a Turner para sellar la victoria y enviar a sus compañeros de equipo canadienses y fanáticos al júbilo.

Ha sido un cambio notable para Canadá en los últimos años. Llevaban 15 partidos desde 1993 contra EE. UU. sin marcar un gol en el primer tiempo. Canadá tampoco había vencido al USMNT durante 34 años hasta que derrotó a los estadounidenses en un juego de la Liga de las Naciones en octubre de 2019.

Ahora, han obtenido victorias en este ciclo de clasificación sobre las dos potencias regionales tradicionales, EE. UU. y México, para consolidar su lugar como el mejor equipo actual de la región.

En cuanto a los EE. UU., ahora tienen poco margen de error en los últimos cuatro juegos de clasificación. Estados Unidos ha tenido problemas en los juegos de clasificación fuera de casa, sin poder ganar cuatro de sus últimos cinco juegos como visitante. Perdieron en Panamá y Canadá, empataron en El Salvador y Jamaica, y ganaron en el último lugar Honduras.

Sus partidos restantes como visitantes contra México y Costa Rica serán un desafío para EE. UU. Tiene 12 derrotas y cuatro empates de todos los tiempos en las eliminatorias para la Copa Mundial en el Estadio Azteca de México. También han perdido nueve eliminatorias consecutivas disputadas en Costa Rica.

Ese hecho hace que sus juegos en casa sean cruciales, comenzando el 2 de febrero cuando reciban a Honduras en St. Paul, MN. El clima será un factor significativo en el juego. El frío extremo ha pospuesto partidos de fútbol internacionales en el pasado; puede hacer lo mismo para el partido de mañana.

Luego de su encuentro con Honduras, EE. UU. jugará sus próximos juegos de clasificación en marzo, comenzando con su visita a México.

Luego, debe ocurrir un enfrentamiento contra Panamá en Orlando antes del juego final en Costa Rica.

Costa Rica empató 0-0 en México en otra acción clasificatoria regional. Mientras tanto, Panamá ganó 3-2 en casa contra Jamaica. El Salvador ganó 2-0 en Honduras.

Nos encantaría saber de ti, déjanos un comentario.

Su dirección de correo electrónico no será publicada. Las areas obligatorias están marcadas como requeridas *