fbpx

GP de Azerbaiyán | Final tranquilo para un fin de semana emocionante

Azerbaiyán
55 Carlos Sainz de España, Scuderia Ferrari, SF-23 - Ferrari, acción durante el Gran Premio de Fórmula 1 de Azerbaiyán del Campeonato Mundial de Fórmula Uno de la FIA del 27 al 30 de abril de 2023 en el circuito urbano de Bakú, en Bakú, Azerbaiyán. | Imagen de Góngora/NurPhoto

El primer fin de semana de carreras de velocidad de Fórmula 1 del año estuvo lleno de emoción a pesar de que el gran premio del domingo no logró ofrecer una salida emocionante.

Con el nuevo formato de fin de semana de velocidad, los equipos tuvieron solo una sesión de práctica el viernes, a diferencia de las tres típicas, antes de prepararse para una sesión de clasificación que establecería el orden de carrera del domingo.

El calendario acelerado significó que los equipos entraron en el primer evento de alto riesgo del fin de semana sin un control firme sobre la mejor configuración para sus respectivos autos, algo que Lance Stroll de Aston Martin dijo que le gustaba, ya que aumentó la presión y creó nuevas oportunidades y riesgos

La calificación terminó con Charles Leclerc de Ferrari logrando la pole position después de superar a Max Verstappen y Sergio Pérez de Red Bull, quienes aseguraron el segundo y tercer lugar respectivamente.

El sábado se celebró la primera sesión de clasificación de Sprint Shootout en la que los pilotos compitieron en una versión abreviada de la sesión de clasificación del viernes para establecer el orden de la carrera de velocidad más tarde esa tarde.

Leclerc una vez más aseguró el primer puesto, pero esta vez Pérez terminó en segundo lugar con Verstappen justo detrás.

La carrera al sprint abrió con una emocionante primera vuelta cuando George Russell de Mercedes llevó la pelea a Verstappen después de un mejor comienzo desde el cuarto lugar. Russell desafió repetidamente a Verstappen, dejándole poco espacio e incluso en un momento haciendo contacto y abriendo el pontón del Red Bull.

Si bien Russell tomaría el puesto de Verstappen, su victoria duró poco ya que el holandés la recuperó rápidamente y no miró hacia atrás. Más arriba en el orden, Pérez pasó a Leclerc en la cuarta vuelta y nunca cedió el liderato.

El sprint terminaría por ese orden con Pérez al frente seguido de Leclerc y Verstappen.

Posteriormente, Verstappen confrontó a Russell por su conducción agresiva en la primera vuelta, pero Russell lo descartó rápidamente y se alejó en medio de la conversación.

Russell le dijo a los medios que estaba sorprendido de que Verstappen intentara defender su posición, mientras que Russell claramente sintió que tenía lo mejor.

Al escuchar esta crítica, el actual dos veces campeón de pilotos replicó: "¿[Defender] no está permitido porque la princesa George está allí?".

El Sunday Grand Prix fue ligero en drama o carreras duras. Después de que se apagaron las luces, Verstappen hizo un trabajo rápido con Leclerc, seguido poco después por Pérez. Los Red Bulls luego tomaron una ventaja dominante sobre el resto de la parrilla.

Sin embargo, Nick deVries de AlphaTauri hizo contacto con la pared y terminó su día. Justo cuando ocurrió el accidente, Verstappen fue llamado al pit lane para hacer su primer y último cambio de neumáticos del día.

Poco después de que Verstappen abandonara el pit lane, la carrera se colocó bajo un coche de seguridad. Pérez y muchos otros pilotos en la parte superior de la lista pudieron aprovechar esto y hacer una parada en boxes más rápida, ahorrando alrededor de 10 segundos cada uno.

El momento fue devastador para la carrera de Verstappen. Pérez nunca renunció a su liderazgo y luchó contra su compañero de equipo maravillosamente durante las vueltas restantes. Pérez aseguró su sexta victoria en la carrera y se convirtió en el primer piloto en ganar el Gran Premio de Azerbaiyán más de una vez.

Verstappen terminó segundo y Leclerc obtuvo su primer podio del año en tercer lugar. Fernando Alonso de Aston Martin quedó cuarto con Carlos Sainz de Ferrari en quinto lugar.

Después de un gran fin de semana para Pérez, ahora se encuentra solo detrás de Verstappen por 6 puntos en la clasificación del Campeonato de Pilotos de 2023. Red Bull tiene casi 100 puntos de ventaja sobre su rival más cercano por el Campeonato de Constructores con 187 puntos en total.

La Fórmula 1 se dirige a Miami, Florida, el próximo fin de semana.

Elliott Griffin, director de Griffin comunicaciones. Para leer su cobertura anterior sobre todo lo relacionado con el automovilismo, haga clic aquí.

Apoya nuestro periodismo sin fines de lucro

Trackbacks / Pingbacks

1. GP de Azerbaiyán | Final tranquilo para un fin de semana emocionante: resumen DFW - […] Dallas Express1 de mayo de 2023Sin categoría […]

Nos encantaría saber de ti, déjanos un comentario.

Su dirección de correo electrónico no será publicada. Las areas obligatorias están marcadas como requeridas *